Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава сельсовета

Киреев Александр Николаевич

Телефон: (47140)91-2-17, 91-2-47

Контактная информация

Адрес:
307732, Курская обл, Льговский р-н, Иванчиково с
Телефон:
(47140) 91-2-17
Адрес электронной почты:
adm_ivanchikovo@mail.ru

Льговский район

Большеугонский сельсовет
Вышнедеревенский сельсовет
Городенский сельсовет
Густомойский сельсовет
Иванчиковский сельсовет
Кудинцевский сельсовет
Марицкий сельсовет
Селекционный сельсовет

Главная Новости и события Новости и разъяснения

Новости и разъяснения

В Льговском районе продолжается декада пожилого человека

В Льговском районе продолжается декада пожилого человека. Так на базе Льговской городской библиотеки состоялся Круглый стол руководителей социальных учреждений г.Льгова, традиционно приуроченный международному Дню пожилого человека. В данном мероприятие приняла участие руководитель Клиентской службы (на правах отдела) (в Льговском районе) Лилия Митечкина. Тема встречи — «Долгожитие».

На сегодняшний день в Льговском районе проживают 3 пенсионерки, отметившие свое 100-летие, 21 льговчанин достиг 95 лет, а 175 человек  - 90 лет

Присутствующим на встрече жителям г.Льгова и Льговского района Лилия Игоревна рассказала существовании проекта «Старшее поколение». В рамках него речь идет о том, чтобы развивать институты третьего возраста, которые позволяют получать образование по компьютерной грамотности, заниматься любимым делом. А в текущем году идет проект «Демография». В его рамках идет переобучение граждан предпенсионного возраста. Гражданам после 50 лет необходимо предоставлять возможность переподготовки, для того чтобы они смогли найти новую профессию.

Лилия Митечкина рассказала о мерах поддержки, которые оказываются людям старшего поколения. Прежде всего она напомнила о прошедших индексациях пенсий и ежемесячной денежной выплаты в текущем году., это 7,05% -для получателей страховых пенсий с 01.01.2019г., а с 01.04.2019г. на 2% для тех, кто получает государственные пенсии и увеличение ЕДВ с 01.02.2019г. на 4,3%. С 01.01.2019г. Предстоит увеличить страховые пенсии на 6,6%, поэтому размер увеличения будет индивидуален для каждого получателя, а не  анонсируемая в СМИ «тысяча». Около 700 сельских жителей Льговского района получают надбавку «за сельский стаж», в связи с наличием  30-летнего стажа работы в сельскохозяйственном производстве.

Собравшимся еще раз рассказали о простоте и удобстве в использовании официального сайта ПФР. Для того, чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете. А мобильное приложение Пенсионного фонда России позволяет следить за свои лицевым счетом, записываться на прием, оформлять документы. Возникающий интерес граждан к сайту Пенсионного фонда России спровоцировал появление фальшивых сайтов ПФР. На них мошенники предлагают «сомнительные услуги» за денежное вознаграждение. Как распознать поддельные сайты и не поддаться на уловки мошенников, рассказала Лилия Игоревна.

В завершение встречи все желающие смогли получить  исчерпывающие ответы от участников Круглого стола на интересующие вопросы.

Что делать, если ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

305000 г. Курск,                             телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

ул. К.Зеленко, 5.                            факс:       (4712) 70–00–93

E-mail: infosmi@056.pfr.ru

 

Что делать, если ваши пенсионные накопления без вашего ведома переведены в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ)?

Проблема в нашей стране неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды существует достаточно давно, с момента выхода негосударственных пенсионных фондов (далее - НПФ) на рынок предоставления услуг по обязательному пенсионному страхованию.

Практика неправомерного перевода средств пенсионных накоплений показывает, что недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов используют неправомерные способы – без ведома граждан, но от их имени –  оформления договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений о досрочном переходе в НПФ. В результате этого при переводе средств в НПФ граждане теряют часть своих пенсионных накоплений – инвестиционный доход с момента последней пятилетней фиксации средств остается у прежнего страховщика, что предусмотрено действующим законодательством об инвестировании пенсионных накоплений. Кроме того, граждане при наступлении права на накопительную пенсию вынуждены искать НПФ для обращения за получением средств.

На законодательном уровне регулярно вносятся нормы ужесточающие условия участия негосударственных пенсионных фондов в обязательном пенсионном страховании. Так,  в 2014 году Банком России проведена проверка НПФ на финансовую устойчивость, отменена подача заявлений через негосударственные пенсионные фонды и кредитные организации на основании заключенных соглашений о взаимном удостоверении подписей. В середине 2017 года отменена подача заявлений в электронной форме через удостоверяющие центры. С 2019 года отменена подача заявлений по почте, через курьера и МФЦ.

Теперь для подачи заявлений о переходе или о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд граждане лично или через представителя по доверенности обращаются в любой территориальный орган ПФР или направляют заявления через Единый портал государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как избежать неправомерного перевода накоплений?

Нередко ситуация с неправомерным переводом средств происходит по причине необдуманного распространения гражданами своих персональных данных. Поскольку для оформления с негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании и оформлении заявления, на основании которых осуществляется перевод средств, необходимо знать только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и Ф.И.О. гражданина.

В связи с этим рекомендуем гражданам отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале госуслуг РФ в разделе "Пенсионные накопления" по адресу: http://www.gosuslugi.ru/ и на официальном сайте ПФР в Личном кабинете гражданина: www.pfrf.ru или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР.

Как вернуть накопления, оказавшиеся без Вашего заявления в чужом негосударственном пенсионном фонде?

В случае выявления факта неправомерного перевода средств, гражданину следует направить письменное обращение в территориальный орган ПФР или в электронной форме на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ). На письменное обращение Отделение ПФР даст письменное пояснение, запросит у территориального органа ПФР, на территории которого были поданы документы, и предоставит обратившемуся копии договора об обязательном пенсионном страховании и заявления. Обращение гражданина о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений будет направлено в органы УМВД для выяснения факта неправомерных действий.

Обращаем внимание, что неправомерно заключенный договор с негосударственным пенсионным фондом можно признать недействительным только в судебном порядке. Это единственный способ вернуть пенсионные накопления к прежнему страховщику и возместить потери инвестиционного дохода. Так согласно п. 5.3 ст. 36.6 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" при наличии у гражданина решения суда о признании договора недействительным, негосударственный пенсионный фонд в течение 30 дней обязан перевести предыдущему пенсионному фонду полученные средства пенсионных накоплений, инвестиционный доход, не учтенный на момент перевода ему указанных средств, а также проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений, определяемые в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

 

Информацию о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений можно найти на сайте ПФР ( www.pfrf.ru ) в разделе «Гражданам» блок «Будущим пенсионерам» - «О пенсионных накоплениях».

Если нет прописки, то социальную пенсию назначат по месту фактического проживания

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

305000 г. Курск,                                                           телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201

ул. К.Зеленко, 5.                                  факс:  (4712) 70–00–93

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Если нет прописки, то социальную пенсию назначат по месту фактического проживания

 

В Курской области социальную пенсию получают 29 тысяч человек.

Граждане Российской Федерации, у которых нет регистрации по месту жительства, могут обратиться за назначение социальной пенсии по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила обращения за пенсией по государственному обеспечению вступили в силу в 2019 году. При этом социальная пенсия не выплачивается гражданам, у которых одновременно с постоянным местом жительства на территории Российской Федерации имеется постоянное место жительства на территории иностранного государства.

Подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.

Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории Российской Федерации. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства (для лиц, не достигших возраста 14 лет).

Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях. Теперь гражданам РФ, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в Российской Федерации посредством личного заявления в ПФР.

Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе почтовой организации. Для лица, проживающего в стационарной организации социального обслуживания, помещенного в образовательную организацию, организацию, предоставляющую социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, факт постоянного проживания подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации. Для граждан, осужденных к лишению свободы или принудительным работам, требуется документ исправительного учреждении о нахождении (пребывании) осужденного к лишению свободы или принудительным работам в исправительном учреждении.

 

В Интернете действуют фальшивые сайты Пенсионного фонда России: как не попасть в сети обманщиков?

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации

по Курской области

______________________________________________________________

305000 г. Курск,                                                    телефон: (4712) 51–20–05 доб. 120

ул. К.Зеленко, 5.                                 факс:       (4712) 70–00–93

E-mail: infosmi@056.pfr.ru

 

 

В Интернете действуют фальшивые сайты Пенсионного фонда России: как не попасть в сети обманщиков?

 

 

Отделение Пенсионного фонда России предупреждает о появлении фальшивых сайтов, на которых мошенники предлагают «сомнительные услуги» за денежное вознаграждение якобы от имени ПФР, денежные призы, размещают неправильную информацию об адресах и контактных телефонах учреждений Пенсионного фонда РФ. Отметим, что для большей убедительности на данных сайтах используются гиперссылки, ведущие на страницы настоящего сайта ПФР.

Как правило,  сделаны эти  дублёры под копирку официального сайта ПФР с элементами меню, разделов, видеоматериалов и символики Пенсионного фонда России. Схема мошенничества следующая, пользователю сайта предлагается начать онлайн-переписку с «пенсионным юристом», который обещает помочь получить соответствующие выплаты. После недолгой переписки и для решения проблемы посетителю сайта сразу предлагается оставить контактный номер телефона, по которому пользователю поступает звонок из «правового центра поддержки» с предложением оказать юридическую помощь за денежное вознаграждение.

Некоторые сайты, такие как  https://pfr.guru/, предлагают  получить денежное вознаграждение – «выигрыш» - в обмен на информацию о персональных данных, включая номера и CVV/ CVV 2/ CVC - код безопасности банковских карт.

Есть ещё один негативный момент: для правдоподобности сайты-дублёры  делают разделы для обращения граждан, и  ваши обращения остаются  либо остаются без ответа, либо вы получаете  некомпетентную информацию, зачастую, идущую вразрез с действующим пенсионным законодательством.

 

Как распознать поддельный сайт ПФР?

■  В первую очередь обращайте внимание на адрес портала. Внимание!!! www.pfrf.ru - это единственный  официальный сайт государственной структуры!!! В принципе, на этом пункте можно было бы и завершить пошаговую инструкцию. Однако необходимо обратить внимание и на  другие "уловки" на фальшивых сайтах.

 

■  Если говорить о сайтах-подделках, здесь нужно смотреть, установлено ли безопасное соединение HTTPS (его также можно узнать по наличию зелёного замка в строке), наберите в поисковой строке "официальный сайт…" и сверьте адрес с первым адресом выдачи. Также стоит обратить внимание, что при переходе на разделы сайта адрес страниц должен меняться — в сайтах-подделках этого происходить не будет.

 

■  Далее вы можете заметить большое количество рекламных блоков, которых естественно нет на официальном ресурсе.

 

■  После 15-20 секунд нахождения на портале справа или слева появляется диалоговое окно, в котором якобы консультант ПФР предлагает вам помощь. На настоящем сайте всплывающего окошка нет, а существует отдельная вкладка онлайн-консультанта.

 

■  Если вы все же вошли в контакт с предполагаемым мошенником, не переводите никакие денежные средства и не сообщайте свои персональные данные (номера банковских карт, паспорта, номера СНИЛС и так далее). Обратитесь в Единую федеральную консультационную службу ПФР по телефону: 8-800-600-44-44, на горячую линию Отделения ПФР по Курской области: 70-37-71 или по телефону доверия: 51-44-73  и проконсультируйтесь с  сотрудниками ПФР или запишитесь на приём в территориальное учреждение Пенсионного фонда России.

 

О выплатах студентам и учащимся старше 18 лет

Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе)

УПФР в г.Курчатове Курской области (межрайонное)

______________________________________________________________

307500 г. Льгов,                                                                     ул. Красная площадь, 11.

телефон: (47140) 2-00-65                                                                     факс: (47140) 2-00-65

 

О выплатах студентам и учащимся старше 18 лет

В преддверии нового учебного года Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе) обращает внимание, что на осуществление ряда выплат влияет форма прохождения обучения гражданами старше 18 лет - очная, заочная, очно-заочная (вечерняя). Речь идёт о пенсии по случаю потери кормильца; повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии пенсионеров, на иждивении которых находятся дети; компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами.

После достижения студентом возраста 18 лет вышеуказанные выплаты производятся только в случае обучения по очной форме (но не дольше, чем до достижения 23 лет). При этом обучение должно осуществляться по основным образовательным программам в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств (курсанты имеют статус военнослужащих).

Переход на заочную или вечернюю форму обучения студентов старше 18 лет, а также отчисление их из учебного заведения – это обстоятельства, в связи с которыми получатели пенсии по случаю потери кормильца, повышенной фиксированной выплаты или компенсационной выплаты по уходу утрачивают право на них. Перечисление указанных выплат прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.

Если отчисление или смена формы обучения скрывается, происходит переплата пенсии, которая должна быть возвращена  добровольно или  через суд.

На территории нашего региона между учреждениями ПФР и учебными заведениями осуществляется обмен информацией в электронном виде. Студентам, обучающимся за пределами Курской области, Клиентская служба (на правах отдела) (в Льговском районе) напоминает о необходимости ежегодно подтверждать статус обучающегося по очной форме и безотлагательно сообщать об изменении этого статуса.

*Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Еще статьи...